Alunmos de la Escuela Agraria N° 1 de Fortín Olavarría ganaron el concurso “¿Qué hay de nuevo en mi suelo?”

Participaron 500 alumnos en la iniciativa de Nidera Nutrientes
Diario La Nación, Sábado 02 de julio de 2011 | Publicado en edición impresa
Año tras año, las escuelas agrotécnicas de todo el país se suman al concurso "¿Qué hay de nuevo en mi suelo?", cuya tercera edición acaba de finalizar, mientras se prepara la cuarta, que pondrá nuevamente el foco en maíz. El certamen consiste en que cada escuela agrotécnica desarrolle un ensayo de fertilización que va desde el análisis de suelo hasta la interpretación de los rendimientos obtenidos. En la primera edición, el protagonista fue el trigo; luego, la soja y, en esta oportunidad, el maíz. Para su concreción, Nidera provee las semillas y los nutrientes, y los chicos deben trabajar en equipos de hasta diez integrantes, coordinados por un docente del establecimiento que oficia de director técnico del grupo. A través del trabajo, que conjuga a docentes, alumnos, directivos y a la comunidad en la pasión por el suelo, nace un aprendizaje renovador, que les permite a los chicos llevar a la práctica los conocimientos teóricos y aplicar métodos de protección del recurso suelo, que podrán utilizar en sus propios emprendimientos.   Los premiados Los ganadores fueron la Escuela Agrotécnica Provincial N° 2, de Misión San Francisco de Laishi, de Formosa; la Escuela Agraria N° 1 Gral. José de San Martín, de Fortín Olavarría, Buenos Aires; el Centro Educativo para la Producción Total N° 21, de Los Toldos, Buenos Aires, y la Escuela de Educación Agropecuaria N° 1, de Olavarría, Buenos Aires. Una mención especial obtuvo el Colegio Agrotécnico N° 733 de Bryn Gwyn, Gaiman, Chubut. Cada una de estas escuelas recibirá una estación meteorológica y una valija Nutritest, mientras que cada alumno del equipo ganador recibirá un calador de suelos y una iPod. "Les propusimos la idea a los estudiantes del último año, que inmediatamente se entusiasmaron. Tomaron muestras de suelo; fueron siguiendo todos los pasos del cultivo, y tuvieron un gran aprendizaje, porque una de las cosas más importantes es aprender de la experiencia, al comprobar que las cosas suceden como se dice que suceden", explicó Patricia Chaíto, docente de producción vegetal y animal y directora técnica del equipo de Olavarría. El concurso abrirá la inscripción a su cuarta edición, el próximo 9 de ju